Educação alimentar

Alunos do Sesquinho lançam livro sobre alimentação saudável

Joyce Noronha


Foto: Lucas Amorelli (Diário) / Em sentido horário: Gabriela, 5 anos, Pietro, Antony e Arthur Henrique, todos de 6 anos, mostram o livro que fizeram com os coleguinhas de turma

No início do ano letivo, a instrutora pedagógica Katiane da Rosa levou algumas frutas para fazer picolés para as crianças da turma 5 da Escola de Educação Infantil Sesquinho e se surpreendeu quando os pequenos disseram que um kiwi era uma batata. Foi a partir dessa confusão que a professora percebeu que seria possível fazer um projeto em que os aluninhos tivessem mais conhecimento sobre alimentos saudáveis. Assim, nasceu "Cozinhando com o Sesquinho", em parceria com o Programa Mesa Brasil Sesc. 

Como foi o desempenho das escolas de Santa Maria no Enem

Com o auxílio de nutricionistas e de estagiárias dos cursos de Nutrição e de Pedagogia, a professora levou os alunos para a cozinha. A turma, de 20 crianças, foi separada em grupos de quatro estudantes, que, a cada 15 dias, preparavam o lanche dos colegas e aprendiam mais sobre alimentação saudável.

- A nutricionista apresentava os ingredientes, perguntava se eles conheciam, se já tinham comido, se sim, onde e como tinham comido. Era todo um processo de conversa. Nós também anotávamos o passo a passo em um cartaz, e as crianças que participavam do processo depois faziam uma apresentação aos coleguinhas - conta a professora.

Katiane diz que outro cuidado era o de adaptar, quando possível, as receitas, como assar bolinhos para não servir frituras, utilizar mel natural no lugar do açúcar, entre outras mudanças.

MUNDO NOVO

O pequeno Arthur Henrique Kulmann, 6 anos, diz que gostou mais de cozinhar do que de comer, mas admite que adorou conhecer comidas novas. Já Gabriela Scheffer de Freitas, 5 anos, diz que achou muito interessante aprender a cozinhar e, ao ser questionada sobre a receita preferida, respondeu rapidamente: 

- A que teve que colocar as mãos na meleca para amassar - falou, com um sorriso no rosto.

Presidente e ministro homologam Base Nacional Comum Curricular

A professora explica que a menina se refere a sovar a massa das bolinhas vitaminadas (receita ao lado). Orgulhosa dos alunos, Katiane conta que percebeu a autonomia das crianças crescer ao longo do ano, e que teve até pais ligando para perguntar se os filhos realmente estavam atuando na cozinha como diziam em casa.

Na última terça-feira, os estudantes da turma 5 lançaram o livro "Cozinhando com o Sesquinho", que apresenta as receitas feitas por eles ao longo de 2017. E os pequenos, de 3 a 6 anos, viveram uma noite de autores renomados, com direito a sessão de autógrafos no Monet Plaza Shopping. Uma exposição com as fotos das produções culinárias ocorre até o dia 31 de dezembro, no Monet. 

Foto: Gabriel Haesbaert (Diário)/ Noite de terça-feira, foi de sessão autógrafos dos pequenos, durante o lançamento do livro

RECEITAS
Bolinhas vitaminadas 

Ingredientes

  • 2 inhames grandes (em purê)
  • 1 1/2 xícara (chá) de polvilho doce
  • 1 xícara (chá) de polvilho azedo
  • 1/2 xícara (chá) de óleo de milho
  • 50 g de queijo parmesão 

Preparo

  • Misture todos os ingredientes secos
  • Acrescente o óleo aos poucos, formando uma farofa
  • Por último, adicione o purê de inhame devagar, até que se forme uma massa uniforme que não grude nas mãos
  • Faça bolinhas com esta massa e disponha numa assadeira previamente untada com um fio de óleo
  • Asse a 200°C, entre 30 a 40 minutos
  • Dica: pré-aqueça o forno por 10 minutos a 200°C antes de colocar os bolinhos para assar


Suco Rei

Ingredientes

  • 1 abacaxi médio
  • 5 folhas de hortelã
  • 400 ml de água

Preparo

  • Coloque o abacaxi com as folhas de hortelã no liquidificador e adicione água aos poucos
  • Bata tudo por um minuto ou até que esteja com uma textura uniforme
  • Dica: beba sem coar para adquirir todas as fibras
  • Dica: se quiser adoçar, utilize um pouco de mel natural  

Carregando matéria

Conteúdo exclusivo!

Somente assinantes podem visualizar este conteúdo

clique aqui para verificar os planos disponíveis

Já sou assinante

clique aqui para efetuar o login

Anterior

Instituto Farroupilha lança edital de concurso para professores

Burmann é nomeado reitor da UFSM Próximo

Burmann é nomeado reitor da UFSM

Educação